Коронавирус и вредные привычки

Вредные привычки на то и вредные, что негативным образом влияют на здоровье в отдаленной перспективе и самочувствие – в ближайшей. Но вредность приписывают только некоторым личным «традициям» — тяге к сигарете, спиртному либо наркотическим средствам. На самом же деле вредных привычек намного больше, при этом, казалось, даже безобидные предпочтения могут усугубить риск поражения новым коронавирусом, возникновения COVID-19 и последствий, вызванных им.


Оглавление: 
1. Курение и коронавирус: факты и рекомендации ВОЗ
2. Влияние алкоголя на COVID-19
3. Наркотические пристрастия
4. Неправильное питание, ожирение – лишний фактор риска при коронавирусе
5. Нарушения сна
6. Другие привычки, способные увеличить риск инфицирования

Курение и коронавирус: факты и рекомендации ВОЗ

Пристрастие к табачным изделиям само по себе пагубно даже для здорового организма. «Обычная» сигарета смело может претендовать на звание топовой вредности для человека, хотя любители курения и пытаются смягчить в глазах окружающих степень ее вреда. Между тем, при курении страдают все структуры человеческого организма – в частности, жизненно важные: сердце, сосуды и легкие. При этом уже доказано, что большая опасность от коронавируса наблюдается в том случае, если возбудитель поражает организм человека с болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Еще на начальных этапах распространения нового коронавируса на сомнительных ресурсах появилась информация про то, что:

  • курильщики меньше подвержены поражению этим возбудителем;
  • если коронавирус проник в организм, то риск развития нарушений существенно ниже, чем у тех, кто никогда не курил.

Были предоставлены различные объяснения такого якобы выявленного феномена. Самые частые – следующие:

  • дыхательные пути курильщика уже приспособлены к влиянию на них различных вредных факторов – они «закалены» курением;
  • из-за курения строение легочной ткани изменяется, из-за чего она становится менее чувствительной к поражению новым коронавирусом;
  • под влиянием никотина наступает деструкция рецепторов клеток, к которым прикрепляется коронавирус, чтобы затем проникнуть в клетку.

На самом деле риск поражения дыхательных путей новым коронавирусом у курильщика возрастает в несколько раз, так как они уже скомпрометированы.

Обратите внимание
Самой частой причиной тяжелого течения COVID-19 у курильщиков является наличие хронических, длительно наблюдающихся заболеваний – в большинстве случаев это хронический бронхит, который,  свою очередь, увеличивает риск развития пневмонии (в данном случае вирусной).

Помимо непосредственного влияния на дыхательные пути, новый коронавирус приводит и к другим нарушениям, которые также способствуют более быстрому развитию COVID-19. В первую очередь это:

  • ухудшение иммунного ответа;
  • пагубное воздействие никотина на сердечно-сосудистую систему, что существенно увеличивает заболеваемость и смертность от COVID-19.

Специалисты утверждают, что курение провоцирует мутации со стороны клеток иммунной системы, а это значит, что они не могут полноценно выполнять свои защитные функции.

Что касается влияния никотина на сердечно-сосудистую систему, то оно следующее. Никотин провоцирует сокращение сосудистой стенки, из-за чего просвет сосуда уменьшается, кровообращение ухудшается – в частности, приток крови к легочной ткани. Из-за этого с ее стороны страдают репаративные (восстановительные) процессы.

Биолог Роберт Тарран также указывает на то, что подобные эффекты возникают при курении не только обычных сигарет, но и электронных, если при этом используется никотинсодержащая жидкость. По наблюдению ученых, электронные сигареты негативным образом влияют на гены, которые отвечают за:

  • иммунитет – не только общий, но и местный;
  • воспалительную реакцию в тканях верхних дыхательных путей.

Такие изменения увеличивают риск развития COVID-19.

Влияние алкоголя на COVID-19

Чрезмерное употребление алкогольных напитков – еще одна классическая вредная привычка, которая может способствовать проникновению коронавирусной инфекции в ткани и возникновению ее последствий. Даже доказанное участие природных спиртов в физиологических процессах – не повод, чтобы реабилитировать спиртные напитки, а при поражении коронавирусом – тем более.

Как алкоголь влияет на организм? Его базовое воздействие заключается в разрушении структур клеток:

  • ядра;
  • митохондрий;
  • оболочки

и других.

Их разрушают производные спиртов, которые образуются при переработке алкоголя в организме. В данном же случае следует опасаться повреждения клеток иммунной системы, что, в свою очередь, ведет к резкому снижению сопротивляемости организма коронавирусу.

Как утверждают медики, ухудшение свойств иммунной системы особенно четко наблюдается при хронической интоксикации. Это значит, что несистемное, редкое употребление алкоголя (например, пары бокалов вина в месяц) не способствует развитию коронавирусной инфекции – имеет значение длительность употребления алкоголя. Так, если человек редко употреблял спиртные напитки в чрезмерном количестве (даже до возникновения острой алкогольной интоксикации), то риск инфицирования новым коронавирусом и развития последствий в виде пневмонии ниже, чем в случае, если человек принимал алкоголь «по чуть-чуть», но регулярно в течении многих лет.

Есть и другая пагубная сторона алкоголя в условиях нынешней пандемии – его употребляют больше, чтобы избавиться от нарушений психоэмоционального характера. Причины таких нарушений это:

  • введение различных социальных ограничений, которое направлено на то, чтобы предотвратить дальнейшее распространение нового коронавируса в обществе;
  • безработица, возникшая из-за резкого ухудшения экономики в условиях пандемии нового коронавируса;
  • вынужденное пребывание в домашних условиях в течение длительного времени, как того требует режим карантина;
  • неопределенность, непонимание перспектив в условиях пандемии нового коронавируса

и другие.

Так как человек не может контролировать такие факторы, он пытается смягчить их психологическое воздействие с помощью алкоголя – выпить, расслабиться и забыть про проблемы. Но наркологи предупреждают, что человек не всегда способен вовремя остановиться и продолжает принимать алкоголь уже не из-за объективной потребности подавить психоэмоциональные реакции, а из-за незаметно возникающей зависимости от алкоголя – сперва на психологическом уровне, далее на химическом.

Наркотические пристрастия

Люди, которые употребляют наркотические средства, рискуют быть инфицированными новым коронавирусом и заболеть вирусной пневмонией в несколько раз (по некоторым данным – в несколько десятков раз) чаще, чем те, кто никогда не принимал наркотики.

Причина проста: у людей с наркотической зависимостью наблюдается сбой практически со стороны всех органов и тканей организма. Из-за приема наркотических средств:

  • страдает центральная нервная система, а это приводит к грубому нарушению иннервации (нервного обеспечения) всех органов и тканей;
  • у таких людей нередко выявляют СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), что означает уже давно имеющиеся иммунные сбои, а значит, присоединение интеркуррентной (дополнительной, попутной) инфекции. Если же присоединяется новый коронавирус, то такая инфекционная «смесь» приводит к более тяжелым последствиям;
  • организм в целом очень быстро «изнашивается», а это дополнительный фактор риска для пациента – смертность у такой категории больных существенно выше.

Неправильное питание, ожирение – лишний фактор риска при коронавирусе

Привычка не ограничивать себя в пище и постоянно жевать – такая же вредная и приводит к увеличению риска быть пораженным новым коронавирусом. Причем, в отличие от курения и злоупотребления алкогольными напитками, она не обязательно должна культивироваться в течение длительного времени. Риски возрастают даже тогда, когда человек раньше разумно планировал свой режим питания и начал переедать только в период пандемии нового коронавируса. Каковы причины такого пристрастия? Это:

  • «заедание» стресса, который возник из-за пандемии нового коронавируса и всех последствий, которые она влечет за собой – не только медицинских, но также социальных, экономических, политических и других;
  • постоянное пребывание во время карантина дома, что позволяет неограниченное количество раз открыть холодильник и поесть;
  • сбой режима питания из-за вынужденного пребывания дома.

Последствия усугубляются еще и тем, что из-за карантина большинство людей «выбивается» из общего режима, перестает следить за собой – нередко времяпрепровождение заключается в ничегонеделании на диване с поеданием очередной порции пищи.

Обратите внимание

Всевозможные тесты, которые проводятся различными организациями, указывают на то, что во время карантинного пребывания дома люди стали чаще употреблять нездоровую пищу – чипсы, сухарики, различные снеки, сладкую газированную воду и так далее.

Каким образом неправильное питание влияет на риск быть пораженным новым коронавирусом и на риск того, что болезнь при ее возникновении будет проходить сложнее? В первую очередь, страдает иммунная система. Поэтому во время пандемии нового коронавируса следует исключить или хотя бы ограничить прием таких продуктов, как:

  • хлебобулочные изделия;
  • десерты;
  • сахар;
  • копчености;
  • жарена пища;
  • еда быстрого приготовления – различные супы и каши из пакетиков и так далее.

Больше всего вредят быстрые углеводы – те, при употреблении которых уровень сахара крови (глюкозы) повышается очень быстро.

Что касается количества килокалорий, то их суточное количество должно быть уменьшено  – во время карантина физическая активность людей уменьшается, поэтому очень легко набрать лишний вес.

По утверждению диетологов, это не значит, что во время пандемии нового коронавируса необходимо садиться на диету. Наоборот, следует еще больше разнообразить рацион, если это позволяет состояние здоровья (в частности, нет болезней желудка, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы, сердца и сосудов). Вкусная пища имеет еще и психологический эффект – человеку, позволившему себе кулинарные изыски, которые он ранее себе не позволял из соображений экономии, легче переносить карантинные ограничения, чем тому, кто ограничивает себя во всем.

Но если прием вредных продуктов во время пандемии приводит к риску поражения новым коронавирусом, то у людей, которые имели лишний вес и ранее, последствия одним инфицированием не ограничиваются. У людей с ожирением имеется «букет» заболеваний, многие из таких патологий становятся непосредственной причиной смерти при COVID-19 – это:

и другие.

Рацион во время пандемии нового коронавируса должен соответствовать общим правилам здорового питания – необходима его сбалансированность, продукты должны содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных соединений.

Одно из важных дополнений рациона  – достаточное количество продуктов, которые содержат витамин D. Во время карантина человек может испытать дефицит этого витамина, так как редко выходит из дома, поэтому получает недостаточную порцию солнечных лучей, что ведет к ухудшению синтеза витамина D. Поэтому следует употреблять в достаточном количестве такие продукты, содержащие витамин D, как:

  • печень трески;
  • яйца;
  • жирные сорта рыбы

и так далее.

Важно

Необходимо пристальное внимание уделить и питьевому режиму. Если человек ранее игнорировал правило, что суточное количество употребляемой жидкости должно составлять не менее 1,5 литра, то во время пандемии нового коронавируса следует очень зорко следить за количеством выпитой воды. Это необходимо, потому что обезвоженные ткани хуже выполняют свои функции – в частности, страдает реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей, реснички которого буквально выталкивают инфекционных возбудителей из дыхательных путей.

Нарушения сна

Если вы не заботились  о количественном  и качественном аспектах сна, так как это сходило с рук, то во время пандемии нового коронавируса такой промах следует немедленно исправлять.

Самые типичные вредные привычки, которые касаются сна, это:

  • привычка спать мало в угоду выполнению большого количества дел;
  • нарушение режима сна – бодрствование ночью, засыпание под утро, сон до полудня – и так по кругу.

От первого нарушения избавиться во время карантина легко. Во-первых, количество дел уменьшается по объективным причинам – из-за карантина упраздняются мероприятия и встречи. К тому же, благодаря переводу дел в формат онлайн высвобождается приличное количество времени, поэтому увеличить длительность сна не окажется проблематичным.

А вот нарушение режима сна во время карантина из-за пандемии нового коронавируса наоборот может только усугубиться. Причины следующие:

  • нет необходимости соблюдать общий режим, поэтому ночные посиделки «сов» становятся все более затяжными;
  • человек, который склонен к нарушению режима сна, в обычной жизни старается себя дисциплинировать, но во время карантина позволяет нарушения режима сна из-за психологического эффекта «свободы действий».

Важность здорового сна для всех физиологических функций неоспорима – у невыспавшегося человека центральная нервная система функционирует с перебоями, а это сказывается на нормальном нервном обеспечении органов и тканей. В том числе, это структуры, которые поражает новый коронвирус – верхние дыхательные пути и легкие.

Другие привычки, способные увеличить риск инфицирования

Помимо курения, употребления алкоголем, недостаточного сна, определены и другие, казалось, безобидные привычки, которые во время пандемии нового коронавируса на самом деле могут оказаться вредными. Чаще всего это:

  • использование кондиционера;
  • ношение бороды.

Российский МОЗ утверждает: использование кондиционеров способствует более широкому распространению нового коронавируса. Это актуально для мест с большим скоплением людей – а именно продуктовых магазинов (супермаркетов) и аптечных сетей. Но медики также не рекомендуют использовать во время пандемии нового коронавируса кондиционер и в домашних условиях. Поток воздуха переносит вирус, и если в жилище имеются одновременно здоровый человек и инфицированный, то риск заражения первого при включенном кондиционере возрастает в несколько раз.

Также установлено, что риск инфицирования новым коронавирусом существенно возрастает у тех мужчин, которые имеют привычку носить бороды. Причем, опасность возникает как для любителей бороды, так и для их окружения. Все дело – в механическом факторе:

  • из-за бороды маска не может идеально прилегать к лицу;
  • что касается поверхностей, то новый коронавирус охотно прилипает к волосам бороды благодаря их структуре и быстрее инфицирует верхние дыхательные пути из-за близости бороды к ним.

Причем, длинная борода менее опасна, так как ее легко заправить под маску, что не сказать про щетинистую бороду, из-за которой маска может топорщиться, создавая «лазейку» для вируса, прилипшего к выделениям.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

161 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (53 голос., средний: 4,28 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>