Заместительная гормональная терапия у мужчин: препараты тестостерона

Препараты на основе тестостерона применяются более 70 лет, но с совершенствованием фармакологии качество их различается: при проведении заместительной гормональной терапии в настоящее время количество побочных эффектов меньше, а эффективность несопоставимо лучше.

Первые синтетические тестостероны выпускались только в таблетированной форме и оказывали негативное влияние на органы билиарной системы; основной их метаболизм происходил в печени, большая часть тестостерона разрушалась, а риск токсического гепатита, пелиоза и рака печени был значителен.


Оглавление: 
Какие препараты для заместительной гормональной терапии у мужчин лучше
Показания к проведению заместительной гормональной терапии у мужчин
Противопоказания
Побочные эффекты от заместительной гормональной терапии 
Андрогенный дефицит у возрастных мужчин
Опасность самолечения
- Побочные эффекты на сердечно-сосудистую систему
- Побочные эффекты на печень
- Побочные эффекты на эндокринную систему
- Побочные эффекты на урогенитальный тракт
- Влияние на кроветворную систему	
- Побочные эффекты со стороны кожи
- Побочные эффекты со стороны нервной системы
7. На что обратить внимание при лечении гормонами

Важно

Препараты на основе метилтестостерона, флуоксиместерона больше не используются, а им на смену пришли современные препараты для заместительной гормональной терапии.

Многообразие форм выпуска позволяет выбрать лекарственное средство, максимально отвечающее показаниям для применения. В аптеках по рецепту можно купить таблетки, капсулы, гели, кремы, пластыри, инъекции; способ введения может пероральный, трансдермальный, трансбуккальный и инъекционный.

За рубежом используют импланты, размещаемые под кожу. Срок действия – 6 месяцев.

Какие препараты для заместительной гормональной терапии у мужчин лучше

Пероральные формы обладают меньшей эффективностью, даже при использовании больших доз. При незначительном гормональном дефиците использовать их можно. Один из известных препаратов – Андриол, который большей частью поступает в системный кровоток и не подвергается инактивации печенью. Концентрация, необходимая для эффекта, развивается быстро, но также быстро, в течение 3-4 часов действие его заканчивается. Поэтому для достижения необходимого терапевтического эффекта Андриол принимают 2-3 раза в день, преимущественно с жирной пищей. Подходит для терапии умеренного андрогенного дефицита и гипогонадизма.

Инъекционные формы лучше для проведения заместительной гормональной терапии у мужчин. Известные представители – Сустанон, Омнадрен, лекарства на основе тестостерона ципионата и энантата. После инъекции максимальная концентрация достигается через 48-72 часа, после чего плавно падает, и через 2 недели приходит к минимуму.

Обратите внимание

При  лечении инъекционными формами описан эффект «американских горок»: после введения на вторые сутки повышается настроение, выносливость, половое влечение, затем действие лекарственного вещества нивелируется, и требуется очередная доза. К негативным аспектам относят супра-физиологическое действие, когда концентрация гормонов превышает необходимый порог.

Изменение самочувствия пациента под действием инъекций – один из побочных эффектов уколов тестостерона.

Небольшая стоимость и относительная доступность позволяет, несмотря на нежелательные эффекты, использовать эти препараты и сегодня.

Небидо (тестостерона ундеканоат) – самый высокоэффективный препарат-пролонг из данной группы. Кратность введения – 1 инъекция в 2.5-3 месяца. Андрологи и эндокринологи любят Небидо за отсутствие гормональных скачков (не обладает пиком повышения концентрации), удобство применения, полный спектр действий и минимизацию негативного влияния на печень.

Трансдермальные формы появились на рынке относительно недавно, они обеспечивают физиологический «плавный» уровень тестостерона. Многие пациенты, ранее испытывающие проблемы с энантатом тестостерона, получили по фармакологическим свойствам эффективную замену.

К недостаткам можно отнести не совсем удобное применение. Так, пластырь Тестодерм прикрепляется на мошонку, а Андродерм, который крепится на кожу, помимо действующего вещества, содержит вспомогательные, которые при длительном применении вызывают раздражение.

Определенные проблемы в применении создают следующие аспекты:

  • водные процедуры можно принимать только через 6 часов;
  • кожные заболевания препятствуют использованию трансдермальных препаратов;
  • жаркий климат и связанное с ним повышенное потоотделение снижают эффективность действия. Кроме того, есть риск передачи действующего вещества при тактильном контакте партнеру.
Важно

В 6-летнем европейском исследовании мужчин, которые лечились от гипогонадизма, долгосрочное трансдермальное лечение тестостероном не увеличивало уровень простат-специфического антигена (ПСА) и не влияло на риск развития рака предстательной железы

Показания к проведению заместительной гормональной терапии у мужчин

Гормональная заместительная терапия обоснована при следующих состояниях:

Противопоказания

Относительные:

  • хроническая никотиновая интоксикация;
  • обструктивная патология легких;
  • полицитемия;
  • доброкачественная гиперплазия простаты.
Обратите внимание

Нельзя использовать ципионат тестостерона взаимозаменяемо с пропионатом тестостерона.

Побочные эффекты от заместительной гормональной терапии

Важно

Гормоны принимать по своему усмотрению и без обследования категорически не рекомендуется.

Список побочных действий внушителен:

  • акне;
  • апноэ;
  • изменение психических реакций: раздражительность, агрессивное поведение, амнезия, бессонница;
  • алопеция;
  • анафилаксия;
  • дизурические расстройства;
  • нагрубание грудных желез, гинекомастия;
  • головная боль;
  • приливы;
  • повышение уровня холестерина;
  • приапизм;
  • кожный зуд и высыпания;
  • себорея;
  • задержка жидкости;
  • тромбоэмболия;
  • повышение артериального давления;
  • азооспермия;
  • уменьшение в размерах собственных яичек на фоне атрофии;
  • прогрессирование доброкачественной гиперплазии простаты.

Андрогенный дефицит у возрастных мужчин

Синдром возрастного андрогенного дефицита у мужчин — сочетание клинических проявлений с нарушением биохимических показателей, что обуславливается возрастными изменениями на фоне снижения уровня тестостерона.

Известно, что 98% тестостерона в организме находится в связанном с белками виде, а на свободный тестостерон приходится всего 2%. Тестостерон не обладает высокой активностью и считается прогормоном (предшественником). Для перехода в активную форму (дегидротестостерон) нужен фермент 5-альфа-редуктаза.

Обратите внимание

Исследование, проведенное в Масачусетсе, показало, что уровень тестостерона не стабилен на протяжении жизни и начинает убывать по 2-3% в год с четвертого десятилетия жизни, а после 50 — на 0,8-1.6%.

Андрогенный дефицит проявляется клинически сочетанием симптомов:

  • снижение полового влечения;
  • нарушение эректильной функции;
  • сонливость;
  • уменьшение плотности костной ткани;
  • выпадение лобковых волос;
  • снижение способностей;
  • перепады настроения.

Сами по себе симптомы не показательны для окончательной диагностики андрогенного дефицита, окончательные выводы можно делать после результатов обследования.

Две основных группы для проведения заместительной гормональной терапии у мужчин — экзогенные андрогены и препараты, которые стимулируют выработку собственного тестостерона.

Относительно недавно для борьбы с гипоандрогенией рассматривается вопрос о применении хорионического гонадотропина, влияющего на гипотоламо-гипофизарную систему и, опосредованно, на клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон.

Так как нет достаточного количества информации о влиянии ХГЧ на мужской организм и побочных эффектов, то для коррекции возрастного гормонального дефицита хорионический гонадотропин не применяется. Исключение, когда возрастной мужчина планирует отцовство.

Лечение хорионическим гонадотропином не приводит к ухудшению спермограммы.

Опасность самолечения

Побочные эффекты на сердечно-сосудистую систему

Самые распространенные негативные последствия от приема нестероидных половых гормонов на сердечно-сосудистую систему включают:

  • учащение пульса;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение липидного обмена: снижение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);
  • желудочковые аритмии.

Побочные эффекты на печень

Все анаболические стероиды в той или иной степени обладают гепатотоксическим действием.

Чем выше доза гормонов, тем больше вероятность увеличения АЛТ/АСТ и билирубина.

Использование гормональных препаратов  также приводит к подавлению факторов свертывания II,V,VII и X и увеличению протромбинового времени. Другим опасным для жизни неблагоприятным эффектом со стороны печени – пелиоз, который характеризуется появлением кровенаполненных, кистозных структур. Эти кисты могут осложняться кровотечением,  отмена препаратов обычно приводит к выздоровлению.

Анаболические стероиды считаются факторами риска неалкогольной жировой болезни печени.

Другие печеночные отрицательные действия, связанные со злоупотреблением андрогенными препаратами, включают субклеточные изменения гепатоцитов, гепатоцеллюлярную гиперплазию и тотальное повреждение печени.

Побочные эффекты на эндокринную систему

Эндогенный тестостерон и сперматогенные функции яичек на фоне приема анаболических стероидов блокируются, так как подавляется выработка ФСГ.

Кроме того, бесконтрольный прием тестостерона изменяет функцию поджелудочной  и щитовидной желез.

Побочные эффекты на урогенитальный тракт

Предстательная железа крайне чувствительна к андрогенам, в ответ на стимуляцию, она увеличивается в размерах. Отрицательная динамика особенно заметна, если изначально есть ДГПЖ. На фоне нарушения оттока мочи ожидаемы рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, гидронефроз почек, кровотечение и пр. осложнения.

Другие отрицательные действия включают импотенцию, приапизм и бесплодие.

Важно

Анаболические стероиды у спортсменов часто приводят к атрофии яичек и бесплодию.

Влияние на кроветворную систему

Уменьшение выработки прямых факторов свертывания крови  приводит к увеличению протромбинового времени. У пациентов, принимающих антикоагулянты и анаболические стероиды, существует риск развития кровотечения.

Побочные эффекты со стороны кожи

Волосистая часть кожи головы богата множеством рецепторов, чувствительных к препаратам тестостерона. Выпадение волос — одна из реакций на экзогенный тестостерон.

Кроме того, нарушается выработка кожного сала, что приводит к появлению акне.

Побочные эффекты со стороны нервной системы

Ведутся исследования, предварительные данные которых показывают, что злоупотребление гормонами приводит к нейротоксическому поражению. Ухудшаются когнитивные возможности, ослабевает визуальная память.  

Другое исследование продемонстрировало, что Нандролон и Метандростенолон потенциально повышают риск болезни Альцгеймера и прогрессирование нейродегенеративных заболеваний.

Анаболические стероиды изменяют поведение, типичны:

  • перепады настроения;
  • агрессивность;
  • тревожность;
  • депрессия;
  • нарушение либидо.

На что обратить внимание при лечении гормонами

Учитывая множество серьезных побочных действий, необходимо контролировать функции органов и систем:

  • Исследование печеночных проб: перед началом андрогенозаместительной терапии, 1 раз в 3 месяца в первый год, далее 2 раза в год или сразу при появлении специфических жалоб.
  • Исследование липидного профиля до лечения, если ранее были предпосылки к патологии – 1 раз в 3-4 месяца.
  • ТРУЗИ, кровь ПСА, трансректальное пальцевое исследование у мужчин, старше 40 лет – 1 раз в 3 месяца в первый год, далее – через 6-12 месяцев.
  • ЭКГ 2 раза в год.
  • Контроль спермограммы у пациентов, планирующих отцовство (если нет абсолютного бесплодия, например, на фоне генетической болезни);
  • Общий анализ крови, коагулограмма.
  • ОАМ, мочевина и креатинин.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Исследование гормонального профиля щитовидной железы.
  • Контроль сахара крови.
Важно

Могут понадобиться консультации эндокринолога, гематолога, уролога, онколога, терапевта, невролога и пр.

Заместительную гормональную терапию должен назначать врач, с учетом множества факторов. Ожидаемый эффект от лечения должен превышать возможные риски. Самостоятельное вмешательство в гормональный фон неизбежно приведет к негативным последствиям, которые не всегда обратимы.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

1,175 просмотров всего, 16 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (37 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>