Карбункул почки: причины возникновения, симптомы, лечение

Карбункул почки – это ограниченный гнойник, который чаще является осложнением острого пиелонефрита, реже возникает при гематогенном заносе инфекции в паренхиму почки.

Клиника состоит из местной и общей симптоматики. Местными симптомами являются сильные боли, общими – типичное проявление интоксикационного синдрома в виде повышения температуры тела, ухудшения самочувствия, слабости.

Предварительный диагноз ставят на основании симптоматики, а подтверждают с помощью ультразвуковых, компьютерных и других методов исследования.

Лечение карбункула почки – хирургическое и консервативное: гной удаляют, назначают антибактериальную терапию.  


Оглавление: 
1. Карбункул почки: что это такое?
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы карбункула почки
5. Диагностика карбункула почки
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение карбункула почки
9. Профилактика
10. Прогноз

Карбункул почки: что это такое?

Карбункул почки встречается чаще, чем другие ограниченные гнойные патологии данного органа, но реже, чем ограниченные гнойные процессы в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

С другой стороны, патология требует внимания и времени, чтобы купировать ее и возможные последствия, которые не только возникают достаточно часто, но и угрожают жизни пациента. Как и при других гнойных патологиях почек, высокая смертность вызвана двумя факторами – быстрым распространением возбудителя по всему организму, которое ведет к возникновению вторичных гнойных патологий, и выраженной почечной недостаточностью, развивающейся при прогрессирующем вовлечении в патологический процесс большой части тканей почки.

Причины

Основной причиной развития карбункула почки являются микроорганизмы. Как и в большинстве случаев гнойного поражения почки, при возникновении ее карбункула выявляют «набор» возбудителей. Их единичные виды могут выделяться во время обследования пациента на начальных этапах патологии.

Инфекция, которая может вызвать развитие данного заболевания, бывает:

  • неспецифическая – это микрофлора, способная инициировать развитие целого ряда воспалительных или гнойно-воспалительных заболеваний различных органов и тканей (абсцесса, флегмоны, аппендицита, плеврита, фурункула, карбункула и многих других);
  • специфическая – ею являются микроорганизмы, от присутствия которых зависит инициирование какого-то определенного инфекционного заболевания (например, туберкулез вызывают только микобактерии туберкулеза, сифилис – бледная трепонема, бруцеллез – бруцеллы и так далее). Но специфический возбудитель готов вызвать и неспецифические гнойные заболевания (в данном случае – карбункул почки).

Также инфекцию, провоцирующую развитие данного гнойника, разделяют на:

  • патогенную – попав в ткани, она вызывает патологический процесс в любом случае;
  • условно-патогенную – это инфекция, которая длительное время способна находиться в организме человека и не причинять ему вреда, но при определенных условиях (температуре, влажности, других болезнях и так далее) демонстрирует свои агрессивные качества.
Обратите внимание

Карбункул почки чаще всего провоцируют неспецифические возбудители, а из них – чаще такие, как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, протей. Специфическая инфекция вызывает данное заболевание довольно редко, в основном выявляют возбудителей туберкулеза.

Выделены и изучены заболевания и патологические состояния, на фон которых карбункул почки возникает чаще, также чаще сопровождается осложнениями, а лечение его при этом затягивается. Это такие патологии, как:

  • нарушения со стороны мочевыделительной системы – почек, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала;
  • повреждения;
  • врожденные аномалии;
  • иммунные патологии.

Карбункул почки возникает чаще на фоне других ее патологий – воспалительных (чаще), онкологических и дегенеративно-дистрофических (реже). Одним из главных способствующих факторов является застой мочи, который может возникнуть при опухолях и мочекаменной болезни – инфекция на этом фоне присоединяется и вызывает развитие гнойника чаще.

Повреждения, на фоне которых возникает карбункул почки, бывают:

  • внешние;
  • медицинские.

Внешнее травмирование возникает из-за воздействия внешнего немедицинского травмирующего агента. Сперва возникает поражение паренхимы и выделительной системы почки (пиелонефрит), а затем формируется гнойник – или же наоборот. Такое состояние вещей развивается на фоне резаных, колотых, огнестрельных ран.

Медицинское травмирование может наступить при выполнении таких манипуляций, как:

  • диагностические – обычно это биопсия либо пункция почки;
  • лечебные – ими могут оказаться любые оперативные вмешательства.

Причастность врожденных аномалий почки к развитию карбункула почки только изучается. Но наиболее существенным является то, что на фоне врожденных нарушений (деформаций, сужений и так далее) ухудшается отток мочи. Из-за этого усугубляется ее застой, являющийся одним из существенных факторов, способствующих развитию данной патологии.

Обратите внимание

Иммунные нарушения также способствуют большей и более быстрой активации возбудителя, которая в данном случае не ощущает сопротивления организма. Играют роль и врожденные, и приобретенные иммунодефициты.

Развитие патологии

Возбудитель попадает в ткани почки из лоханки и чашечек, инфицированных при пиелонефрите. Пути попадания могут быт следующие:

  • контактный – непосредственно из чашечно-лоханочной системы;
  • гематогенный – с током крови, куда инфекция попадает из мочевыделительной системы и через кровеносное русло «окольными» путями возвращается в ткани почки;
  • лимфогенный – с током лимфы.

При этом гнойник может сформироваться в мозговом, корковом или обоих слоях почки.

Инфекция воздействует на ткани почки, как и в других случаях инфекционного поражения – посредством экзотоксинов (веществ, выделяемых для адаптации в тканях человека), эндотоксинов (внутренней «начинки» микробного тела), продуктов жизнедеятельности возбудителя и распада микробных тел.

Сперва развиваются морфологические признаки воспаления. Токсины возбудителя воздействуют на клетки почки, и из них высвобождаются медиаторы воспаления, которые и инициируют воспалительный процесс с традиционными покраснением тканей, повышением местной температуры, экссудацией и отечностью почки. 

Иммунная система довольно быстро откликается на наличие возбудителей и их токсинов, в ответ на раздражение посылает иммунные клетки, которые, погибнув при обезвреживании чужеродного агента, гибнут и образуют гной – он и является морфологической основой карбункула почки.  

Важно

Одним из главных тканевых нарушений при формировании карбункула почки являются не только воспаление и формирование гноя, но и омертвение тканей почки. Некротическая субстанция смешивается с гноем и заполняет капсулу гнойника, пока та под напором не прорвется.

Симптомы карбункула почки

Карбункул почки проявляется местными и общими признаками.

Местная клиническая картина состоит из таких симптомов, как:

  • боли;
  • нарушение мочеиспускания.

Характеристики болей будут такими:

  • по локализации – в области поясницы со стороны поражения;
  • по распространению – могут отдавать в другую половину поясницы, область промежности, внутреннюю поверхность бедра, область живота;
  • по характеру – на начальном этапе ноющие, далее по мере скопления гноя и переполнения им капсулы гнойника становятся дергающими и пульсирующими;
  • по выраженности – в начале заболевания неинтенсивные, далее прогрессируют и из-за большого количества гноя могут становиться невыносимыми;
  • по возникновению – нарастают при активных движениях (повороте туловища, наклонах, быстрой ходьбе, беге).

Нарушение мочеиспускания появляется редко. Его главное проявление – неприятные ощущения во время отхождения мочи и гнойное содержимое в моче.

Признаки нарушения общего состояния организма возникают как последствие интоксикационного синдрома. Возникают:

  • гипертермия – повышение температуры тела. Гипертемия при карбункуле почки достаточно выраженная и уже с первого дня патологии может подниматься до 39,0-40,0 градусов по Цельсию и выше;
  • озноб;
  • выраженные слабость, недомогание, чувство «подкашивания ног»;
  • нарушение физической и умственной трудоспособности;
  • тошнота и рвота – возникают как реакция организма на патологический процесс и на гипертермию.

Диагностика карбункула почки

Диагноз ставят на основании жалоб пациента – пульсирующие боли в области поясницы указывают на развитие гнойника в этой локации. Диагноз подтверждают с помощью инструментальных методов исследования, а некоторые нюансы уточняют с помощью лабораторных методов. Важным также является изучение анамнеза (истории развития) патологии.

Из анамнеза врач узнает следующее:

  • на фоне каких факторов возникло заболевание;
  • каким было начало – острое или постепенное;
  • ухудшилось ли общее состояние пациента.

Проводя физикальное обследование, врач отмечает следующее:

  • при общем осмотре – общее состояние больного средней тяжести, а если он обратился за помощью с опозданием, то может быть тяжелым из-за существенного поражения почки и выраженного интоксикационного синдрома;
  • при местном осмотре – выявляются покраснение кожных покровов и припухлость в месте проекции гнойника на поясничную область;
  • при пальпации (прощупывании) – пациент указывает на неприятные болезненные ощущения при пальпации поясницы со стороны поражения. При поверхностном расположении большого карбункула почки его можно пропальпировать – делать это нужно осторожно, чтобы не спровоцировать прорыв стенки карбункула (его капсулы);
  • при перкуссии (простукивании) – особенностью заболевания является то, что симптом Пастернацкого невыраженный либо и вовсе отсутствует (это болезненность при поколачивании по поясничной области в месте проекции пораженной почки);
  • при аускультации (прослушивании фонендоскопом) – так как патологический процесс распространяется на соседние ткани, может отмечаться реактивное ослабление перистальтических кишечных шумов.

Какие инструментальные методы исследования привлекаются в диагностике карбункула почки? Чаще всего это:

  • обзорная рентгенография органов брюшной полости – она специально при подозрении на описываемое заболевание не проводится, но именно во время нее нередко выявляют гнойник, обследуя больного, поступившего с жалобами на боли в пояснице, отдающие в живот;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) – пораженную почку исследуют с помощью ультразвука, в ней выявляют патологический очаг, определяют его точную локализацию, размеры, форму, состояние капсулы и соседних тканей;
  • компьютерные методы – компьютерные срезы позволяют изучить состояние тканей почки на различной глубине, выявить карбункул и оценить его характеристики. Проводятся компьютерная томография (КТ) и ее улучшенный вариант – мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – цели и задачи данного метода те же, что и при проведении компьютерных методов, но информативность при изучении мягких тканей выше;
  • сцинтиография – пациенту внутривенно вводят специальный фармпрепарат с радиоизотопами, они с током крови попадают в ткани почки и при томографическом сканировании создают цветное изображение, которое и позволяет по цветному спектру и насыщенности оттенков выявить патологический гнойный очаг в паренхиме почки;
  • пункция – тонкой длинной иглой делают прокол почки, если имеется гнойное содержимое, то его отсасывают и изучают в лаборатории под микроскопом. Пункцию проводят под контролем УЗИ-датчика.

Лабораторные методы исследования, которые привлекаются в диагностике карбункула почки, это:

  • общий анализ крови – выявляют резкое увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ, а также характерное для гнойного процесса смещение лейкоцитарной формулы влево. Может наблюдаться уменьшение количества лимфоцитов (лимфопения);
  • биохимический анализ крови – обнаруживают C-реактивный белок, что сигнализирует про развитие воспалительного процесса в организме. Показатель является неспецифическим;
  • общий анализ мочи – в ней выявляют прожилки гноя, эритроциты, большое количество лейкоцитов и слущенных эпителиальных клеток;
  • бактериоскопическое исследование – под микроскопом изучают жидкость, полученную при пункции, в ней определяют очень большое количество лейкоцитов (терминологически это звучит как «Все поле зрения покрыто большим количеством лейкоцитов). В пункционной жидкости идентифицируют микробного возбудителя, инициировавшего запуск образования гноя в почке;
  • бактериологическое исследование – делают посев пунктата и мочи на специальные питательные среды, определенное время ожидают рост колоний, по их форме, размерам, разветвлению, окраске и другим характеристикам идентифицируют инфекционный агент, спровоцировавший развитие описываемого заболевания. Метод также привлекают, чтобы определить чувствительность возбудителя к антибиотикам, что важно для последующих антимикробных назначений;
  • посев крови на стерильность – проводят так же, как и бактериологическое исследование. С помощью данного метода определяют, потупил ли возбудитель в кровь и каков риск возникновения вторичных инфекционных осложнений.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику карбункула почки проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • гломерулонефрит – воспаление почечных клубочков, которое распространяется на паренхиму почки;
  • паранефрит – воспалительное поражение околопочечной жировой клетчатки;
  • параренальный абсцесс – ограниченный гнойник в жировой клетчатке, которая окружает почку (формирует ее ложе);
  • межкишечный абсцесс – ограниченная полость с гноем которая формируется между петлями тонкого и толстого кишечника;
  • панкреатит – воспалительное поражение паренхимы (рабочей ткани) поджелудочной железы;
  • абсцесс поджелудочной железы – ограниченный гнойник, сформировавшийся в ее тканях;
  • панкреонекроз – омертвение части тканей или всей поджелудочной железы, которое возникает при одновременном приеме большого количества спиртных напитков и жирной пищи;
  • эмпиема желчного пузыря – нагноение его содержимого;
  • перитонит – воспалительный процесс в брюшине (соединительнотканных листках, один из которых выстилает стенку живота изнутри, а другой укутывает органы брюшной полости);
  • добро- и злокачественные новообразования – в первую очередь, это опухоли почки, забрюшинного пространства и кишечника.

Осложнения

Последствия, которые сопровождают карбункул почки, могут быть следующими:

  • паранефрит;
  • вторичный пиелонефрит;
  • перитонит – возникает, если гнойник почки прорывает в брюшную полость;
  • тазовый перитонит – воспалительное поражение тазовой брюшины (соединительнотканной пленки, один листок которой выстилает изнутри тазовые стенки, а другой покрывает тазовые органы). Возникает при прорыве карбункула почки в малый таз;
  • межкишечный абсцесс;
  • почечная недостаточность – частичное либо полное нарушение фильтрационных способностей почки и ее других функций;
  • полиорганная недостаточность – значительное нарушение и утрата функциональных способностей многих органов и тканей из-за их отравления азотистыми соединениями, которое, в свою очередь, возникло на фоне карбункула почки и ее недостаточности;
  • сепсис – широкое распространение инфекционного возбудителя, вызвавшего карбункул почки, по всему организму с током крови и/или лимфы и образованием в других органах и тканях вторичных (так называемых метастатических) воспалительных либо гнойно-воспалительных очагов;
  • инфекционно-токсический шок – нарушение микроциркуляции, возникающее из-за того, что на сосуды микроциркуляторного русла влияют токсины возбудителя;
  • менингит – воспалительный процесс в мозговых оболочках;
  • энцефалит – воспалительное поражение в тканях головного мозга;
  • менингоэнцефалит – сочетанное воспалительное поражение мозговых оболочек и тканей головного мозга.

Лечение карбункула почки

Лечение описываемого заболевания – хирургическое и консервативное. В первую очередь, оперативным способом должен быть удален гной. Пункционные методы, которые предлагают с этой целью применять некоторые клиницисты, не являются эффективными, потому как не дают возможности эффективно санировать полость гнойника, из-за чего неизбежно развитие тяжелых осложнений, описанных выше.

Хирургическое вмешательство заключается в проведении следующих хирургических манипуляций:

  • выполнение операционного доступа – бокового либо поясничного;
  • ревизия почки и окружающих тканей – осмотр на наличие изменений;
  • вскрытие обнаруженного карбункула;
  • эвакуация (удаление) гнойного содержимого;
  • высечение капсулы карбункула;
  • мощная санация (промывание) полости гнойника большим количеством антисептических растворов;
  • дренирование – в полость карбункула погружают полихлорвиниловые трубки, другие концы которых выводят наружу через отверстие живота и по которым отойдет остаточное одержимое (остатки гноя и промывные воды);
  • ушивание операционной раны.
Обратите внимание

При возникновении большого гнойника часть тканей почки может быть удалена. При формировании громадного карбункула решают вопрос про нефрэктомию – удаление всей почки.

Консервативную терапию проводят в качестве подготовки к хирургическому вмешательству и в послеоперационном периоде. Назначения будут такими:

  • антибактериальные средства – вначале применяются препараты широкого спектра действия, затем по мере готовности результатов бактериологического исследования – с учетом выявленной чувствительности инфекционного агента;
  • инфузионная терапия – она необходима для купирования интоксикационного синдрома. Пациенту внутривенно капельно вводят солевые растворы, сыворотку крови, свежезамороженную плазму, электролиты, белковые препараты, глюкозу и другие;
  • инъекционные витаминные препараты;
  • перевязки (в послеоперационном периоде);
  • обезболивающие средства (в послеоперационном периоде).

Профилактика

Основными мерами профилактики карбункула почки являются:

  • профилактика, диагностика и лечение инфекционных заболеваний, так как они могут спровоцировать развитие пиелонефрита, а далее – и карбункула почки;
  • уничтожение хронических очагов инфекции;
  • предупреждение, выявление и лечение болезней мочевыделительной системы;
  • избегание ситуаций, чреватых повреждением почки;
  • щадящее выполнение медицинских манипуляций – диагностических и лечебных;
  • профилактика, диагностика и лечение врожденных аномалий.

Прогноз

Прогноз при карбункуле почки разный, может быть крайне неблагоприятный. Для купирования патологического процесса необходимы своевременная диагностика и адекватное лечение в течение достаточно короткого периода времени.

Абсцесс почки приводит к возникновению тяжелых осложнений – общее состояние организма существенно нарушается, именно осложнения абсцесса почки приводят к летальному исходу.

Прогноз ухудшается в таких случаях, как:

  • лечение у народных целителей;
  • самолечение (в том числе народными способами лечения). Особенно опасно прикладывание горячей грелки к поясничной области;
  • позднее обращение в клинику;
  • позднее выявление болезни;
  • выжидательная тактика, запоздалая операция;
  • пожилой возраст;
  • развитие осложнений (возникают достаточно быстро).

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

312 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (68 голос., средний: 4,22 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>